A Reality Tour

      Биография
      Дискография
      Музыка
      Лирика

      Пресса
      Видео
      Фото
      Фильмография
      Обратная связь











































































































Welcome to the Reality World Tour!!!

(репортаж неспециального корреспондента)

Disclaimer: Если я расскажу об этом, то меня обвинят в жестокости. Если я промолчу об этом, то меня обвинят в жестокости. Что ж, итак, я жестока, но молчать я не могу.

Не стану утверждать, что ждала этого момента всю свою жизнь, но уж последние три месяца так это точно. И каждая секунда ожидания оправдалась! Кто бы, впрочем, сомневался?
Дело было в Хельсинки, в пятницу десятого октября. Погода выдалась солнечная и радостная. Восьмитысячная Hartwell – арена была распродана еще в июле; у входа стояло несколько отчаянных людей в наверное все-таки тщетной надежде купить билеты.
В качестве разогрева выступали Dandy Warholes. Начали они при полупустом еще зале и пели где-то полчаса. Должна согласиться с теми, кто сказал, что хотя их студийные альбомы весьма неплохи, «живьем» они их достойно исполнять не умеют. Звук был чересчур громкий и «нечистый», а голос солиста обычно заглушала игра инструментов. Даже моя любимая ”You are my last high” получилась как-то не очень. Публика вежливо хлопала, не поднимаясь с мест. Только в одном углу арены явно сидел местный фан-клуб, который ободряюще кричал и свистел после каждой песни. Потом Dandies ушли, а на сцене принялись менять оборудование.
Этот процесс продлился где-то полчаса, за которые зал наполнился. Затем на все еще темной сцене заиграла музыка, а затем раздался голос, который нельзя спутать ни с каким другим и который кто-то когда-то назвал «невыдающимся, но выделяющимся». «Отлично, так и продолжим…» и луч света осветил db! К этому моменту публика уже давно была на ногах и разразилась радостными приветствиями. Первым делом исполняли New Killer Star с нового альбома. Пока они ее исполняли, я пыталась придти в себя. Скажу вам так, что видеть его по телевизору – это одно дело, а увидеть его «во плоти» в десяти метрах от себя (мне повезло – выпали билеты на четвертом ряду посерединке) – дело совершенно другое! И пока я пыталась совладать с данной ситуацией он оказался на самом краю сцены – то есть сократил расстояние метров до пяти. Ощущение совершенно сюрреалистичное: сцена высотой, наверное, полтора метра, но края сцены мне не видно. Создавалось впечатление, что он как-то «возникает» над толпой. Ветер раздувал его волосы, а прожектор выхватывал его одного из всего темного зала и казалось, что он действительно нечто сверхестественное и к человеческому роду неотносящееся.
А глаза у него действительно совершенно разные, и лицо в профиль с разных сторон выглядит совершенно по разному. Светлый глаз, который, кажется, видит лучше, часто оказывался прикрыт челкой и становилось непонятно, куда именно db смотрит. Мне показалось, что несколько раз он посмотрел и на меня (не стану спорить о правдивости этого заявления!) – ощущения свои при этом описывать здесь не стану… Попытайтесь догадаться…
Как может 56 - летний выглядеть так стильно в джинсах, футболке и каким-то неопределенным лоскутом вместо галстука? Впрочем, на 56 он все равно не выглядит…
А голос у него совершенно волшебный! Такое впечатление, что он с каждым годом становится все лучше и лучше, все глубже и сильнее. Он исполнил многие песни с Reality и Heathen, но также много ”Greatest Hits”. Наибольшее впечатление на меня произвели акустическая версия Loving the Alien. Впрочем, эту песню я люблю давно: то как он поет ”And your prayer – it will break the sky in two” (”твоя молитва расколет небо пополам”) – раскалывает мое сердце на значительно большее количество частей. Еще мне очень понравилось Sunday: ”Have I stayed too long?”(Задержался ли я слишком долго?”) – спросил db, жестом давая понять, что разговаривает с Богом. А когда он исполнял ”I’m afraid of Americans” со словами ”God is in America” изобразил рожки. Короче, в шутливом настроении, видать, был. Но закончив эту песню, несколько поспешно сказал, что у каждой монеты есть две стороны и запел ”Heroes”.
В перерыве между песнями он развлекал публику различными шутками. Где-то в середине концерта он спросил трибуны ”В порядке ли они?” (”ДА!”) и ”Не нужно ли никому в туалет, а то он подождет, если что.” (”НЕЕЕЕТ!”). При чем пара каких-то умников вскочила, помахала ему рукой и направилась к выходу. На что он сказал ”Ну вон один уже пошел. И вторая… Только используйте туалет по назначению…” После чего обернулся к прибалдевшей толпе, пожал плечами и сказал: ”Ну я же не знаком со здешней культурой!”
Перед тем как исполнить ”Fantastic Voyage” (и «фантастика» – это единственное слово, которым можно описать это исполнение) он сказал, что эту песню он написал то ли в 79, то ли в 80 году, а затем обратился к нам и сказал: «Впрочем, вы все это всегда знаете лучше меня.»
Спел ”Slip Away”, явив миру тот самый странный инструмент с хитрым названием и популярно объяснив, кто такой Uncle Floyd… Исполнил ”White Light, White Heat” с предисловием, что автор сей песни еще старше чем db, за что он его очень любит. В ”Hello Spaceboy” пропустил строчку и хитро взглянул на публику.
Кстати, большой книги со словами песен в этот раз не было, как впрочем, видимо, и вообще в этом турне. Не знаю, связано ли это как-то с гнусными заявлениями, прозвучавшими, в частности на VH1, о том, что мозг его полностью разрушен наркотиками и он не в состоянии запомнить слов к собственным песням. Все он может!!! И еще много чего вдобавок.
Как большая поклонница DD, я несколько сожалею, что не прозвучало ни одной песни оттуда. Как представлю себе Sweet Thing с этим его «новым» голосом…!!! Ну да, нельзя же все сразу. Lady Grinning Soul тоже не было, несмотря на упорные слухи о том, что он ее к этому турне репетировал. Видимо повезет кому-то в другом городе…
Завершился концерт ”Suffragette City” и ”Ziggy played guitaaaaaaaaaaar…”. Должна признаться, что всегда мечтала услышать эту песню в его исполнении и боялась, что никогда не придется, потому что он якобы сказал, что никогда больше не станет исполнять ее… Врал, конечно, как обычно – за что я его нежно люблю. Однако, должна сказать, что как ни странно вовсе не Ziggy произвел на меня наибольшее впечатление на этом концерте. Что именно захватило меня больше всего, сказать сложно, но концерт был потрясающим и в облаках я теперь буду витать очень и очень долго.
Публика стояла и апплодировала еще долго после того как он сказал ”Thank you and good night”. А в субботу погода испортилась – видимо солнце последовало за db в Осло… Не могу его в том винить.

Black Queen,
октябрь 2003

Jennifer Connelly     Лабиринт    Jim Henson    Архив новостей    Форум    Cсылки    Cвязь