Нарисуй мне Луну и подари все звезды
...     Вернись назад!     Ни за что не вернусь!    ...

Глава третья: "Я хочу прикосновенья"

- Нужно мне куда как больше.
- Я тону… моим будь кругом.


Я бежала по улицам, ежась от холода, а одежда второй кожей прилипала к телу. Город плескался в ванной из дождя, безжалостно купая в ней удивленных прохожих. Я успела вымокнуть до нитки, когда за поворотом показалась моя улица, и мечты о теплом полотенце стали почти реальностью. Но на моем пути возникло непредвиденное препятствие, мокрой грудой тряпья выросшее на углу моего дома. Несуразное созданье в длинном плаще, протянула мне навстречу руку с брошюркой, предлагая ее взять. Существо было местной достопримечательностью, этакой визитной карточкой Нью-Йорка. Оно утратило человеческие черты под толстым слоем грязи, а патлы, свисавшие из-под капюшона, уже давно перестали походить на волосы. Ходил слух, что когда-то он был многообещающим художником, но потом начал колоться и, в итоге, наркотики свели его с ума. Бывали дни, когда мне становилась совсем плоха, и в приступи жалости к себе я вспоминала о нем, сумасшедшем целители с перекрестка, которого похоже вполне устраивала его жизнь.
- Спасибо, - отрицательно покачала головой я.
- Вам это понадобиться, - заметил простуженный голос.
От удивления мои ноги вросли в лужу посреди мостовой. За четыре года я привыкла к соседству с бомжующим художником, но никогда не слышала от него ни слова, несмотря на то, что проходила мимо каждый день и часто отказывалась от листовок, которые он мне совал. Когда я пришла в себя, нищий все еще стоял рядом, а мокрая бумажка, так настойчиво протягиваемая им, был уже в моей ладони. Я растеряно моргала, силясь понять, как это произошло, но не найдя разумного объяснения, предпочла поскорее скрыться с глаз обитателя перекрестка, внимательно наблюдавшего за мной, нырнув в подъезд своего дома. Лампочка на лестнице опять перегорела, и я с трудом различала ступеньки, заливаемые водой с моей одежды. Повозившись пару минут с замком и щелкнув выключателем на стене, мне пришлось сощуриться в непривычном, искусственном свете, пока пальцы разворачивали смятый листок. На тусклом сером фоне брошюры яркими чернилами была выведены несколько слов - "Вы знаете, куда это преложить". Из моего горла вырвался истерический смешок:
- О да, я знаю, куда это приложить, - разрывая листовку на мелкие кусочки и выбрасывая ее в мусорное ведро, согласилась я.

***

К девяти, когда по квартире разнесся мелодичный звон рождественских колокольчиков дверного звонка, я успела просохнуть и даже провести косметическую уборку, распихав по стенным шкафам все, что проходило туда по размерам. Зависть - это вредное для цвета лица чувства. Не зря в последнее время я какая-то бледная. Я завидовала им всем, с натянутой улыбкой приглашая войти.
Мюриэл - тихий и скромный бухгалтер третьего звена, счастливая мать двух полугодовалых близнецов и жена прекрасного человека, в чьих глазах каждый раз, когда он берет ее руку, отражается восхищение, будто нет ничего более хрупкого и прекрасного в этой вселенной. Калиста - вот кому было наплевать на всех и вся, красивая и обольстительная. Она с легкостью покоряла мужские сердца и так же легко их выкидывала. Ей не известно слово "одиночество", вокруг всегда много людей, жаждущих разделить ее жизнь, только вот ей никто не нужен…а это тоже счастье. Ну, и конечно, Нина, у нее есть, кого ждать по ночам. Как же здорово, когда тебе есть, кого ждать….
Внеся себя в комнату наподобие смерча, срывая дверь с петель, Нина оповестила нас, как впрочем, и всех соседей:
- Доктор Николас закончил оформлять свой развод, и теперь ему ничто не может помешать обрести свое счастье в моих объятьях. Угадайте, кто будет подружками невесты?
- Поздравляю, милая, - присоединилась я к бурному потоку визга и писка, издаваемого такими, еще минуту назад солидными, дамами. Но теперь они все снова стали девчонками, верящими в вечную любовь, даже если она уже три раза в разводе.
С трудом выкарабкавшись из этой шумной толпы, я замерла в дверях. Сейчас смотря на них, таких реально счастливых, я с горечью осознала, что мне мало прекрасной фантазии, которой я была опьянена весь день. Я выросла из возраста, когда надежды было достаточно, теперь мне хотелось чего-то более реального… хотя бы прикосновенье…
Дождь медленно перерос в ливень, а я сидела у окна, обхватив замерзшими пальцами бокал шампанского.
- За тебя родная, - чокнувшись с стеклом, предложила я. - Чин-чин.
- У нас там весело, может, присоединишься? - низкий голос Калисты наполнил воздух комнаты запахом перца и пряностей.
Она была высокой и смуглой, а чистый голубой цвет глаз добавлял экзотичности ее облику. И единственное, в чем она не уступала моде, которую считала религией, это длина волос. Они всегда были чуть выше талии и обрамляли ее, как темный непримиримый вихорь. Но отнюдь не ее бесспорная красота производила такое подавляющее впечатления, а легкость и непринужденность поведения. Повалившись на мою кровать, она пьяна улыбнулась. "И это от двух то бокалов", - с жалостью подумала я, не хватает нашей закалки старых пьянчуг.
- Нет, там мне будет тяжелее жалеть себя и легче напиться.
- Брось, жалеть себя удел слабых… предположительно, мужчин, - хихикая, ответила она.
- Мне просто одиноко. Это не убивает, но и сильней тоже не делает, - грустная усмешка сползла с моего лица.
- Найди кого-нибудь на пару ночей, - неловко приподнимаясь на руках, предложила Калиста. - Могу дат пару телефончиков.
Сказать, что я почувствовала себя уязвленной, не сказать ничего. Неужели я похожа на женщину, которой не справить без посторонней помощи в поисках временного увлечения?
- Спасибо, я постараюсь обойтись собственными силами, - почти огрызнулась я.
- Как хочешь, - пожав плечами и еще раз окинув взглядом мою спальню, отозвалась она. - А здесь мило… особенно мне нравиться этот штрих, - указывай ухоженным, длинным ногтем на картину, весящую над кроватью, заметила Калиста. - Как насчет того, чтобы продать это чудо, я готова выложить крупную сумму.
- Она не продается, - отрицательно покачала головой я, заглядывая в выразительные разноцветные глаза, нарисованные бессонной ночью пару лет назад. - Мечты не продаются...
- Для жительницы Нью-Йорка ты слишком сентиментальна, - фыркнула моя подруга, поднимаясь на ноги, предательски сгибающиеся в коленках.
- Я уникум, - крякнув от смеха, кивнула я, подхватывая ее под руку

***

- Есть предложения, - в глазах Нины зажегся шаловливый огонек. - Как насчет маленькой игры?
- Только не в "правду или ложь"*, для этого я слишком пьяная, - отодвигая бокал, возразила Калиста.
- Нет, я имею в виду нечто другое, - роясь в большом пакете с логотипом супермаркета, где были куплены шампанское и закуски, заверила Нина. - На днях я прибиралась на чердаке и в коробке между набором "юный фокусник" и кольцами настроения** нашла нечто потрясающие.
- Не томи, - подсаживаясь ближе, поторопила ее Мюриэл..
- "Доска духов"***, - театральным жестом извлекая потертую деревяшку, провозгласила Нина. Переместившись со скрипучего дивана на мягкий бежевый ковер, мы с детским любопытством стали рассматривать такую некогда желанную игрушку. У каждой из нас были связаны с ней свои воспоминания: от наивных суеверий, фильмов-страшилок, до сокровенных предсказаний судьбы, о которых всегда будешь молчать, дабы не спугнуть будущие.
- Как же давно это было.
Проводя рукой по гладкой поверхности, я невольно вспомнила старшие классы, когда Нина оставалась ночевать у меня и наш тихий, испуганный и одновременно возбужденный, шепот над поверхностью зловеще-таинственной доски.
- Она тогда предсказала тебе страстную любовь, - хмыкнула повзрослевшая подруга, будто читая мои мысли.
- А тебе карьеру в Белом Доме, но ведь мы не жалуемся? - беря в руки "челнок", съязвила я.
- Надо потушить свет, - заявила Мюриэл, поднимаясь на ноги. - Мерли, где у тебя свечи?
Свечи? Меня так и подмывала спросить: "А за чем мне свечи?". Не для романтического же ужина на одну персону.
- В выдвижном ящике стола на кухне.
Люстра под потоком моргнула и потухла, уступая места трепещущему свету живого огня.
- Ну, дамы, кто первый? - замыкая круг из рук, осведомилась Нина.
- Мерли, ты хозяйка, тебе и начинать, - подталкивая ко мне "стеклянный глаз", заявила Калиста.
Сложно была удержать серьезное выражения лица в такой забавной обстановке, но мы очень старались. И даже когда я произнесла стандартную фразу: "Дух, ты здесь?", никто не рассмеялся… ну почти никто. "Глаз" в объятьях наших пальцев оставался неподвижным, а сцена становилась все забавней.
- Это наверняка был мужчина, кто же еще мог променять таких красоток на чемпионат по футболу, - хмыкнула Калиста, высвобождая руку.
- И не очень то хотелось, - следуя ее примеру, Мюриэл растянулась на подушках, скинутых с дивана.
- Ну, а мы? - в голосе Нины звучала нерешительность.
Оторвав взгляд от наших запястий, я вгляделась в ее взволнованное лицо. Кто бы мог подумать, что эта детская игра может для кого-то значить куда больше, чем просто забаву. Я собиралась пошутить на тему неверности потусторонних сил и свести всю эту затею на нет, когда почувствовала напряжение, сковавшее кисти. "Челнок" дернулся и мягко переместился на доске к слову "Да". Воздух в комнате стал ощутимо тяжелее, затрудняя дыхание, или это я слишком разволновалась, но слова давались сложней, чем обычно, с трудом собираясь в предложения.
- Кто ты?
Царапающий звук стекла в железной оправе по дереву казался неестественно громким, я и не заметила, как все в комнате затаили дыхание.
- Дух, - собирая в слова буквы, прочитала Мюриэл.
- А он с чувством юмора, - усмехнулась Калиста, как кошка скользнув ближе к нам.
- Откуда ты? - в отличии от меня, Нина задавала вопросы потрясающе ровным голосам.
"Из_стен_и_шкафов_я_живу_под_полом_и_крышами", - мы повторяли буквы хором, выстраивая их в осмысленную фразу.
- Зачем ты пришел?
"Чтобы_исполнить_желания"
- Дух исполняющий желания, это, кажется, из диснеевского мультика, - удивленно приподнимая рыжую бровь, заметила Мюриэл.
- Там был джин, - возразила Нина.
- Да хоть Гуддини, чье желания он собирается исполнять? - выгибая в нетерпении спину, оборвала их Калисто.
- К кому ты пришел? - все тем же ровным тоном поинтересовалась Нина.
"К_той_что_пишет_на_песке"
- Бессмыслица какая-то, - насупилась она, с недоверьем гладя на доску.
Я хотела ей возразить, но промолчала. Неожиданно меня опрокинуло в замедленный кадр черно-белых фильмов. Все вокруг стало каким-то нереальным, как в те редкие мгновения, когда ты, еще будучи ребенком, на секунду краешком своего сознания сталкиваешься с мыслью о не вечности жизни, и, как тогда, я испуганно отогнала ее, цепляясь за голоса подруг и поплывший перед глазами свет.
Постепенно предметы снова обрели очертания. Я опять могла видеть собравшихся в комнате, их глаза… все четыре пары…
- Я тебя знаю, - утвердительно шепнула я, но дух расценил это как вопрос и "челнок" с новой силос заскользил, увлекая за собой наши кисти.
"Я_смотрю_на_тебя_каждую_ночь"
Момент, когда я оказалась на ногах, выпал из моей памяти. Меня окутала холодом, в крепком объятии прижавшегося к моему трепещущему телу, а иней расплывчатой пеленой сковал взгляд. Это шок, оценивая свое состояния еще способной на размышления частью мозга, решила я.
- Что с тобой?
Чужие, взволнованные руки вырвали меня из пугающего ступора времени. Мысли ожесточенным потоком возвращались в голову.
- Ее надо уложить, - с спокойствием медика заявила Нина. - Мюриэл, перенеси воды, я дам ей успокоительное.
Почти насильно меня уложили в кровать, хотя мои возражения все равно звучали неубедительно тихо.
- Позови если что-нибудь понадобиться, - ласково подтыкая одеяла, предупредила Нина.
С трудом слыша ее голос из ваты, обволокшей мое сознания, я кивнула. По всему телу распространялась приятное покалывающее тепло, в которое резко и безжалостно ударила холодная струя памяти. Рука с силой сжалась на локте Нины, она даже вскрикнула - не то от боли, не то от неожиданности.
- Калиста? - мои губы двигались с трудом, а голос был пугающе бесцветным.
- Да?
Я ощутила запах ее духов от приблизившегося силуэта.
- Ты хотела эту картину, - даже сейчас я знала, что внимательный взгляд со стены наблюдает за мной. - Она твоя. Я дарю ее тебе.
И в этот момент где-то далеко, упал и разбился третий, последний, хрустальный шар….


"Правда или ложь"*- популярная игра. Начинающий игру интересуется, - "Правда или ложь?" и в зависимости от выбора надо дать правдивый или ложный ответ на следующий за этим вопрос.
Кольцо настроения** - колечко с камнем, который меняет цвет в зависимости от температуры тела носящего его на руке.
"Доска духов"*** - устройство предназначенное для спиритических сеансов. На доске указаны буквы и цифры, так же к ней прилагается "челнок" в середину которого проделана круглое отверстия или вмонтирована стекло. При вызове духов те кто проводят сеанс должны двигать "челнок" не передерживаясь конкретного направления, а буквы и цифры, попадающие в зону отверстия (стекла) при прочтение будут тем самым посланием которое хотят передать высшие силы.



Читать дальше

Jennifer Connelly     David Bowie    Jim Henson    Архив новостей    Форум    Cсылки    Cвязь